Torta greca - Tradizioni mantovane
La pasticceria a Mantova è “una cosa seria”!
E’ particolare, ricca di proposte e molto
probabilmente dobbiamo ringraziare, oltre alla corte dei Gonzaga e alla
tradizione contadina, anche una famiglia di pasticceri svizzeri, del cantone dei Grigioni,i Putscher, che dalla fine del settecento
aprirono i loro laboratori nel centro della città
E’ grazie a loro se oggi a Mantova festeggiamo il Natale con l’Anello di Monaco o cantiamo "tanti auguri a te" con le candeline accese sulla torta Helvetia, composta da dischi di pasta
preparata con mandorle e farciti con crema e zabaione.
Forse dobbiamo a lui anche la torta Greca, che racchiude in
un guscio di pasta sfoglia un ripieno di mandorle, o forse dobbiamo
quest’ultima alla tradizione del ghetto ebraico di Mantova…in ogni caso, la
Torta Greca, che oggi vi propongo è una torta che si trova in tutti i forni della città ed è ottima per una
colazione ricca di sapore e di sostanza!
In questo caso l’ho preparata utilizzando la pasta sfoglia
preparata in casa con la ricetta del famoso pasticcere Philippe Conticini, che
è davvero ottima e profumata e mi sono fatta aiutare dal tanto amato e
famigerato Bimby per la preparazione del ripieno: tradizione e innovazione :)
Ho utilizzato una tortiera con anello sganciabile del
diametro di 17 centimetri: non mi piace preparare torte eccessivamente grandi
che perderebbero in freschezza.
Preferisco, come spesso dico, il poco ma curato, con la
possibilità, durante la settimana di assaggiare proposte diverse.
Ma veniamo alla preparazione di questa torta!
Ingredienti per una tortiera da 17 cm di diametro
Pasta sfoglia un disco (io
l’avevo preparata nei giorni scorsi e mi è bastato stenderla sul piano di
lavoro con poca farina e il matterello)
100 g di burro morbido di ottima qualità
100 g di zucchero
2 uova medie
100 g di mandorle da ridurre in polvere (io ho utilizzato 50 g di mandorle con la buccia e 50 g di mandorle
sbucciate)
80 g di cioccolato fondente (non ci sarebbe nella ricetta che conserva mia mamma, ma io lo metto
per farla diventare più golosa)
100 g di farina debole
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di latte
½ bicchierino di liquore all’amaretto (opzionale)
1 pizzico di sale
1 pizzico di sale
Procedimento
Accendere il forno a 180°.
Foderare il fondo della teglia con carta forno e stendere la
pasta sfoglia in un disco sottile da tagliare della misura di circa 22/24 cm.
di diametro.
Tritare le mandorle con il cioccolato.
Montare il burro con lo zucchero e aggiungere le uova
intere, una alla volta, continuando a sbattere per qualche minuto, dopodiché aggiungere
la farina con il cucchiaino di lievito, le mandorle con il cioccolato e il pizzico di sale.
Regolare la consistenza dell’impasto (che non deve risultare
troppo sostenuta) con il latte. A piacere, per accentuare ed amplificare
l’aroma delle mandorle, potrete aggiungere un mezzo bicchierino di liquore
all’amaretto.
Versare l’impasto nel guscio di pasta sfoglia e lasciare
cuocere per circa 40/50 minuti, a seconda del vostro forno, controllando che la
torta non si bruci e che al termine della cottura, facendo la prova con uno
stecco, questo ne fuoriesca asciutto.
Lasciare raffreddare la torta nella tortiera per circa
un’ora e poi sformarla e portarla a temperatura ambiente.
Ottima servita a colazione o a merenda: golosissima!
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