Il pane della mezz'ora

Se la domenica alle 11 scoprite di avere a pranzo tutta la famiglia, ma non avete pane in casa, che fate?

Io apro il libro delle Sorelle Simili e trovo la risposta al mio problema: pane della mezz'ora!

E' un pane di emergenza, che si impasta a mano e che in poco tempo permette di non deludere gli ospiti.

E' un pane americano, che avrebbe origine al tempo dei pionieri, dei cow-boy e dei pellerossa, ma che può risolvere problemi molto più attuali.

Si adatta benissimo alla preparazione di panini, ma può soddisfare un tipico pranzo italiano.




Ingredienti

800 g di farina 00 (io di farina 1)
3 cucchiai d’acqua
36 g di lievito di birra fresco
2 cucchiai di zucchero
200 g di latte 
30 g di burro 
3 cucchiaini di sale
200 g di acqua

Sciogliete in una tazza il lievito e lo zucchero con i tre cucchiai d’acqua.
In un pentolino fate intiepidire il latte insieme al burro e al sale quindi versate il tutto in una ciotola.
Unite quasi tutta l’acqua e un terzo della farina  mescolate, cominciando a battere l'impasto.
Aggiungete al composto il lievito e la farina rimasta.
Lavorate il tutto regolando la consistenza dell’impasto aggiungendo acqua o farina a seconda delle necessita’: deve risultare un impasto morbido.
Versate l’impasto sul tavolo e lavoratelo battendo per 5-6 minuti.
Dividete la pasta in due parti e formate due palle: schiacciate ciascuna palla con le mani fino ad ottenere due ovali, piegate la pasta a meta’ e arrotolatela aiutandovi con i pollici ottenendo un filone piuttosto corto. Ripetete l’operazione con l’altro pezzo di pasta.

Coprite una teglia con un foglio di carta da forno e adagiatevi sopra il pane con il lembo aperto messo sotto.
Mettete il pane nel forno freddo e accendetelo per un minuto (la temperatura selezionata non ha importanza). Spegnete il forno e lasciate lievitare il pane per 30 minuti.
Trascorsa la mezz’ora, senza aprire il forno, accendetelo di nuovo a 200° C. e fate cuocere il pane per circa 45- 50 minuti.
Se durante la cottura il pane tende ad assumere un colore eccessivamente rossastro coprite il pane con carta stagnola o da forno.
Se lo preferite con questo impasto invece che due filoni si possono modellare de panini.

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