Un meraviglioso connubio
Da tanto tempo avevo in programma di
fare il lemon curd.
Mi piace moltissimo e poterlo realizzare
in casa è una doppia soddisfazione, soprattutto per una come me che non prepara
mai marmellate per paura di botulino e delle conserve casalinghe...
Il lemon curd, però, si può conservare
in frigo e, fatto in piccole dosi, garantisce di non trovarsi con sorprese. Tra
le ricette trovate in rete, ho scelto senza alcun dubbio quella di Elena,
che conosco da una vita e con la quale cucinerò, un giorno, piatti indiani :-)
Un crema così ricca e goduriosa come il lemon curd, ha però bisogno di essere
accompagnata da un biscotto poco dolce, che ne equilibri consistenza e gusto.
Sono andata, allora, da Labna e,
siccome ieri terminava la festa di Shavuot, ho preparato dei biscotti meravigliosi preparati con la frolla all'olio, che dovete assolutamente provare.
Vi metto le ricette, perché meritano di
essere entrambe provate e assaggiate!
Un crema così ricca e goduriosa come il lemon curd, ha però bisogno di essere accompagnata da un biscotto poco dolce, che ne equilibri consistenza e gusto.
LEMON CURD di Comida de Mama
Ingredienti per prepararne un vasetto da circa 450 g
3 limoni non trattati, succo e buccia
200 g di zucchero
115 g di burro
4 uova medie intere da galline felici
Procedimento
Lavare e asciugare i limoni, grattugiarne la buccia ed estrarne il succo.
Raccogliere in un pentolino lo zucchero, il burro, la buccia e il succo filtrato
dei limoni.
Fare sciogliere il tutto a bagnomaria.
A parte, in una scodella, sbattere leggermente le 4 uova con una forchetta.
Le uova non vanno montate: lo scopo è quello di rompere i tuorli e amalgamarli
leggermente con gli albumi.
Unire le uova al composto di burro, zucchero e
limone.
Mescolare costantemente con una frusta, in modo che tutto si amalgami bene.
Il fuoco sotto il bagnomaria sarà moderato, ma non basso.
Continuare a mescolare fino a quando vedrete la crema rapprendersi.
Togliere dal bagnomaria e passare la crema ancora calda attraverso un colino a
maglie fini.
Lasciare raffreddare e poi far riposare in frigorifero per qualche ora prima di
servire.
Biscotti di Shavuot di Labna
200 g di zucchero
115 g di burro
4 uova medie intere da galline felici
Lavare e asciugare i limoni, grattugiarne la buccia ed estrarne il succo.
Raccogliere in un pentolino lo zucchero, il burro, la buccia e il succo filtrato dei limoni.
Fare sciogliere il tutto a bagnomaria.
A parte, in una scodella, sbattere leggermente le 4 uova con una forchetta.
Le uova non vanno montate: lo scopo è quello di rompere i tuorli e amalgamarli leggermente con gli albumi.
Mescolare costantemente con una frusta, in modo che tutto si amalgami bene.
Il fuoco sotto il bagnomaria sarà moderato, ma non basso.
Continuare a mescolare fino a quando vedrete la crema rapprendersi.
Togliere dal bagnomaria e passare la crema ancora calda attraverso un colino a maglie fini.
Lasciare raffreddare e poi far riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
Ingredienti per MOLTI biscottini
3 uova
2 tazzine da caffè di olio di semi
2 tazzine da caffè di zucchero bianco
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
farina q.b., circa 500 g
In una ciotola capiente mescolate col cucchiaio di legno tutti gli ingredienti
e cominciate ad aggiungere farina fino ad ottenere un impasto bello compatto,
che non si attacchi alle mani.
Quando l’impasto è pronto, potete procedere con le formine, e infornare i
biscotti a 180 per circa 15 minuti.
La tradizione
vuole che i biscottini di Shavuot siano molto piccoli e abbiano forme (fatte
rigorosamente a mano) di oggetti della vita quotidiana: borsette, occhiali,
forbici, scale, fiocchi…
Io li ho
preparati utilizzando delle formine piccole, stendendo la pasta e coppando a
forma di cuore o puzzle.
Quando l’impasto è pronto, potete procedere con le formine, e infornare i biscotti a 180 per circa 15 minuti.
Commenti
Grazie di essere passata da me é con piacere che faccio la tua conoscenza .Bravissima, complimenti per quello che condividi, sei molto brava negli impasti...per la farcia al cioccolato puoi cliccare giu' ul link e potrai stampare l'intera ricetta.
grazie ancora :)